Приветствую Вас Гость!
Четверг, 17.07.2025, 18:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

 

термопанели

Меню сайта

Архив записей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Топ100- Строительство ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Яндекс цитирования

Блог

Главная » 2009 » Декабрь » 07 » Краткая история и разновидности керамической плитки
09:32
Краткая история и разновидности керамической плитки

ВСЁ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА


История керамической плитки начинается с античных времен. Археологи установили, что керамическая плитка существовала уже в 13 веке до н.э. в Древнем Египте. Однако керамическая плитка в том виде, в котором мы знаем её сейчас, появилась только в эпоху Ахеменидов – древнеперсидской династии. Впервые найдена она была в древнеиранских городах Сузе и Персеполе и представляла из себя плитки размером 15х15 см и толщиной 1 см. И с тех древних времён и до сегодняшнего времени керамическая плитка так и остаётся одним из самых популярных облицовочных материалов. Далее мы и расскажем Вам как классифицируется керамическая плитка и вкратце опишем самые распространенные разновидности керамической плитки.

Керамическая плитка классифицируется по признакам:
Из какой глины сделанна.
Какую основу керамическая плитка имеет.
Какой вид покрытия у плитки.

Плитка однократного обжига

Такая керамическая плитка после формования подсушивается. Затем на подсушенную плитку наносится глазурь и далее для обеспечения прочности плитки и хорошего прилипания к ней глазури она подвергается обжигу. Существует несколько видов плитки однократного обжига.

Слабо пористая керамическая плитка

Слабо пористая керамическая плитка используется для облицовки полов внутри и снаружи помещения. Характеризуется высокой стойкостью к механическому воздействию и морозу. В процессе обжига слабо пористая керамическая плитка подвергаются повышенной усадке, и продается ссортированными по размерам партиями.

Высокопористая керамическая плитка

При изготовлении вносятся специальные добавки, уменьшающие усадку в процессе обжига. Для такой плитки возможна очень плотная укладка (с узким швом). Эта плитка имеет повышенную пористость, большее водопоглощение и низкую механическую прочность, поэтому пригодна только для облицовки стен.

Керамическая плитка из фарфоровой керамики

Керамическая плитка из фарфоровой керамики имеет несколько названий: керамический гранит, грес, колормасса. Свое название фарфоровая керамическая плитка получила из-за схожести состава глиняного теста с составом смеси фарфора. Исходными компонентами состава являются каолин, полевой шпат нескольких видов и кварц. Керамическая плитка из фарфоровой керамики имеет очень плотную, почти стеклянную, поверхность, поэтому не подвергается глазурованию. С поверхности такой плитки легко удаляются практически любые пятна. Помимо этого керамическая плитка имеет очень высокую механическую прочность. Для получения различных оттенков и эстетических эффектов в массу смеси при изготовлении добавляют окрашивающие вещества, ими служат, как правило, окислы различных металлов. Фарфоровая керамическая плитка главным образом используется для облицовки полов, подлежащих интенсивному износу и требующих повышенной стойкости к холоду и воздействию химических веществ. Для повышения эстетической ценности фарфоровую плитку можно полировать, но при этом снижается ее прочность. В редких случаях фарфоровая керамическая плитка подвергается глазурованию и однократному обжигу.

Керамическая плитка, глазурованная под давлением

Глазуровка смеси под давлением производится одновременно с приготовлением самой смеси. Слой глазури подвергается прессованию вместе со смесью и далее обжигается. Керамическая плитка, глазурованная под давлением имеет низкую пористость. Слой глазури более толстый, чем у других видов плитки, позволяет использовать ее для облицовки полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интенсивном движении.

Керамическая плитка двукратного обжига

При применении двукратного обжига глазурь наносится на обожженные плитки, затем плитки подвергаются вторичному обжигу. Керамическая плитка двукратного обжига имеет более высокую себестоимость по сравнению с плиткой однократного обжига. Но она имеет более гладкую и блестящую поверхность, в чём и заключается ее технологическое преимущество. Керамическая плитка двукратного обжига используется для облицовки стен и пола. При обработке плитки однократным обжигом, в процессе обжига через глазурь проходит газ, образующийся в толще глины при спекании. Он оставляет на блестящей поверхности плитки мелкие следы в форме мелких бугорков, трещин. При обработке плитки двукратным обжигом таких дефектов на глазурованной поверхности не возникает. Недостатком плитки двукратного обжига является невозможность изготовления малопористых изделий, поскольку невозможна глазуровка обожженной низкопористой плитки.

Клинкерная керамическая плитка

Клинкерная керамическая плитка изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением окислов-красителей, флюсов и шамота. Шамотом называется глина, обожженная до потери пластичности. При формовке керамическая плитка подвергается или не подвергается глазурованию. Возможно применение способа однократного обжига. В готовом виде эта керамическая плитка имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и воздействию химических веществ. Эту плитку укладывают с широким швом, так как при обжиге плитки происходит сильная усадка, и, как следствие, плитки имеют неровную кромку.


ВСЁ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА



Просмотров: 1152 | Добавил: KRIK70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: