Сэндвич-панели: преимущества и недостатки
Название данного строительного материала поясняет
его суть: в переводе с английского языка слово «сэндвич» означает
«состоящий из нескольких слоев». Сэндвич панели длиной до 9 метров
могут иметь различную толщину: от 50 до 150 мм, в зависимости от этого
показателя они используются для строительства стен или кровли.
Легкость и быстрота в применении – вот основное преимущество, которым обладают сэндвич панели.
Производство в России этих панелей налажено достаточно хорошо, что
обусловлено и другими достоинствами строительного материала, к которым
относятся:
- хорошие теплоизоляционные свойства (особенно этим отличаются сэндвич панели с утеплителем из базальтового волокна);
- увеличение полезной площади здания за счет уменьшения толщины перегородок и стен;
- устойчивость к перепадам температуры и атмосферным явлениям;
- сэндвич-панели российского производства обладают высокими эстетическими свойствами;
- возможность применения в любой местности, независимо от климатической зоны;
- сокращение сроков монтажа.
Наряду с преимуществами, сэндвич-панели, как и любой другой строительный материал, имеют некоторые недостатки:
- сэндвич-панели длиной до 7 метров не в состоянии нести дополнительную серьезную нагрузку;
- возможно повреждение полимерного покрытия панели, в этом случае несложно произвести замену или косметическую коррекцию;
- если не соблюдать технологию монтажа, может произойти замерзание панелей.
Небольшой вес дает возможность использовать
сэндвич-панели российского производства при строительстве самых
разнообразных зданий и сооружений: от капитальных (административных,
промышленных и складских) до временных (модульные, сборно-разборные
сооружения). Нет необходимости в использовании дорогостоящего
подъемного оборудования, кроме того, достаточно облегченного
фундамента.
Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам
строительные компании часто предпочитают традиционным стройматериалам
сэндвич-панели. Производство в России таких панелей состоит из
нескольких этапов, включающих профилирование стали, укладку и
склеивание наполнителя, полимеризацию клея, придание товарного вида
продукту.
Различные виды утеплителей для сэндвич-панелей также
имеют свои преимущества и недостатки. Целесообразно выбрать
сэндвич-панели с утеплителем из базальтового волокна: такие панели
являются негорючими, отвечают всем санитарным и экологическим нормам, в
том числе и нормам строительства объектов пищевой промышленности,
обладают высокой теплоизоляцией.
Технология монтажа сэндвич
панелей также включает в себя обязательный строгий контроль качества
продукции на выходе. Каждому производителю этого востребованного
строительного материала важно сохранить доброе имя, выдержать
конкуренцию. Технологическая карта на монтаж панелей типа сэндвич –
очень важный документ, формирующий и ценовой диапазон продукции.
В ней учитываются не только вышеуказанные технологические режимы, но и время, необходимое для изготовления сэндвич панели,
и даже квалификация работников производства. Это также факторы,
влияющие на цену соответствующей панели, которая, к сожалению, стоит
достаточно дорого. Снижение цен может произойти только одним способом:
если будет усовершенствоваться технология изготовления сэндвич панелей,
и, соответственно, уменьшаться издержки производства.











|